Зачем нужен осушитель воздуха и как его выбрать

Если вы собираетесь осушитель воздуха для квартиры купить, то наверняка не в декоративных целях. Это электронное устройство одновременно и спасает ваш дом, и сохраняет ваше здоровье.

Все дело во влажности. Если в квартире или доме чересчур повышенная влажность, вы это увидите. Для начала проявятся симптомы сырости: углы стен и оконных рамок будут чернеть. Также влага способствует появлению грибка и конденсата. Если окна в вашей квартире постоянно мокрые или какая-то их часть запотела, это уже звоночек, что нужно покупать осушитель.

Также отметим, что вред влаги может быть и куда серьезнее. Споры, которые выбрасывают в воздух микроорганизмы во влажных помещениях, могут попасть в ваши легкие. Из-за этого в лучшем случае вы в целом будете ощущать себя не очень, а в худшем у вас появятся хронические заболевания.

Как выбрать осушитель воздуха

Нельзя выбрать первый попавшийся осушитель воздуха, тут нужны некоторые вычисления. В противном случае вы получить пусть и хорошее устройство, но не рассчитанное на вашу квартиру.

Это достаточно распространенный прибор, можно легко осушитель воздуха купить в Киеве или других менее крупных городах. Их много на полках магазинов, поэтому при покупке ориентируйтесь на эти критерии:

  • производительность;
  • воздухообмен;
  • шумность;
  • размер и форма.

Разберем немного каждый.

Производительность

Важно правильно вычислить нужную производительность для устройства, ведь она определяет количество влаги, которое аппарат может убрать из воздуха. Есть формула расчета мощности: умножьте площадь квартиры на 0,7. На полученный показатель и стоит ориентироваться. Лучше покупать осушитель чуть мощнее, чем нужно. Так вы не попадете в ловушку некорректно указанных чисел производительности на коробке устройства. Агрегат меньшей мощность не сможет удалить достаточно влаги, а значит, будет неэффективен.

Воздухообмен

Воздухообмен также важен для эффективной и корректной работы. Устройство должно 3-4 раза пропускать воздух всей квартиры через себя, иначе лишняя влага все равно будет накапливаться.

Шумность

Шум – одна из причин, почему не стоит покупать более мощный осушитель, чем требуется на вашу квартиру. Обращайте внимание на этот показатель при покупке, хорошее устройство должно работать примерно с тем же звуком, что и обычный кондиционер: уровень шума около 40 Дб. Это один из главных показателей, ведь громкий шум от прибора может действительно раздражать.

Размер

Важно, чтобы осушитель вписывался в интерьер и не занимал много места. Для этого производители делают компактные модели разных форм, чтобы устройство сочеталось с интерьером.

Добавить комментарий