Как выбрать эффективное и экономичное отопление?

С каждым годом все более актуальной становится необходимость экономии природных ресурсов из-за постоянного роста стоимости ископаемых энергоносителей – нефти, газа, угля, горючего сланца, трудностей при их добыче, транспортировке и, особенно, из-за проблем, связанных с негативным влиянием на окружающую среду под время переработки таких энергоносителей.

Решение большинства возникающих проблем находится в области использования так называемых нетрадиционных возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, воды, подземных геотермальных источников и т.д.

Одним из наиболее эффективных способов отопления и поставки горячей воды зданий и сооружений сейчас применение системы, которая называется «тепловой насос». Эта технология довольно популярна в странах Европы и в Америке, поэтому в Украине эта технология не очень распространена. Но компания Mycond имеет большой опыт работы на рынке климатического оборудования. Потому купить тепловой насос mycond-heatpump в Украине мы рекомендуем именно у них!

Что такое тепловой насос?

Принцип действия теплового насоса открыт еще в 19 веке. В окружающей среде атмосферном воздухе, водоемах и реках, почве при условии, что температура там выше нуля градусов, всегда есть некоторое количество тепловой энергии, которое принимается и накапливается этой средой от главного источника тепла – Солнца.

Тепловой насос предназначен для отбора этой тепловой энергии и использования ее для отопления и поставки горячей воды зданий и сооружений. 

Общую схему теплонасоса можно представить в виде трех замкнутых трубопроводов-контуров, по которым циркулируют определенные жидкости.

Первый контур заполнен теплоносителем или теплоотдателем – движущейся по трубопроводу жидкостью аккумулирует тепло из окружающей среды.

Во втором контуре циркулирует жидкость – хладагент, который улетучивается под воздействием тепла теплоотдателя из первого контура, а затем конденсируется, передавая таким образом тепло в третий контур.

В третьем контуре движется теплоприемник – вода отопительной системы здания и горячего водоснабжения. Тепловой насос – это будто холодильник наоборот. В обычном холодильнике происходит тот же процесс, только в обратном порядке – тепло отбирается из внутреннего объема и выбрасывается в окружающую среду.

Применение теплонасосов для отопления загородных домов

Благодаря множеству достоинств тепловые насосы используются для создания оптимального микроклимата в домах различного назначения, в том числе в индивидуальных загородных жилых домах. А в связи с высокой эффективностью и экологичностью тепловых насосов их применение особенно оправдано в энергоэффективных экодомах.

Однако при этом необходимо знать об определенных условиях и ограничениях использования тепловых насосов:

  • Использование тепловых насосов будет действительно эффективным при хорошем утеплении здания, то есть бессмысленно отапливать здание за счет сбора тепловой энергии из окружающей среды, одновременно допуская большие утечки тепла наружу. Здание считается достаточно утепленным, если теплопотери в нем составят не более 100 Вт/м2;
  • При использовании тепловых насосов было определено, что больше отличаются значения температуры теплоносителей на входном и выходном контурах системы, тем меньше значение коэффициента преобразования тепла, при этом снижается экономия электроэнергии. Поэтому выгодным будет применение в схеме теплового насоса низкотемпературных систем отопления, таких как теплый пол и использование теплого воздуха;
  • Рекомендуется устанавливать дополнительный генератор тепла в комплекте с тепловым насосом, например, небольшой электронагреватель или солнечную батарею.

Такая схема называется бивалентной системой отопления. А подробнее почему именно тепловые насосы следует устанавливать в частных домах, вместо газовых и твердотопливных котлов вы можете прочитать в этой статье – https://mycond-heatpump.com.ua/samoe-yeffektivnoe-i-yekonomichnoe-otop/.

Преимущества использования тепловых насосов

Для работы теплового насоса используется тепловая энергия нашей планеты, восстанавливаемая Солнцем, исключая любые вредные выбросы в атмосферу, поэтому способ отопления можно назвать экологически чистым. Кроме этого, тепловые насосы работают практически бесшумно, не громче обычного бытового холодильника.
Тепловые насосы взрыво- и пожаробезопасны, так как отсутствуют процессы горения, выбросы опасных смесей и газов, а при работе ни одна деталь не может нагреться до температуры, при которой могут загореться горючие материалы.   

Современные тепловые насосы представляют собой системы отопления и горячего водоснабжения зданий, характеризующиеся высокой энергетической эффективностью, что позволяет существенно экономить затраты. Для работы теплового насоса необходима только электроэнергия для работы компрессора, причем на 1 кВт израсходованной электроэнергии выдается почти 5 кВт тепловой энергии. Экономический расчет показывает, что по сравнению с газовым котлом все расходы на отопление снижаются на порядок.

Добавить комментарий