Какой кофе лучше выбрать, арабику или робусту?: отличия, виды и вкусовые характеристики

Coffea arabica и Coffea canephora это разновидности кофейных растений. Различия так называемых робусты и арабики.

Арабика имеет два основных сорта: типика и бурбон (Typica и Bourbon). Они считаются премиальными сортами. Однако в последнее время фермеры предпочитали более урожайные сорта, такие как Catimor. Также отдельным видом следует выделить – растворимый кофе отзывы его можно перейдя по ссылке.

Тип Canephora имеет сорт под названием робуста. Вот почему термин Робуста обычно используется для этого сорта кофе. По сути, кофейные зерна делятся на два основных типа – арабика и робуста .

Несмотря на то, что вкус кофе из зерен робусты считается менее изящным, он широко используется в смесях для эспрессо. Известно, что она дает лучшую пенку (сливочный слой на эспрессо поверхности), чем арабика. Она более вынослива, устойчива к болезням и дает более высокие урожаи. Она также содержит больше кофеина.

Считается, что повышенное содержание кофеина в робусте, наряду с хлорогеновыми кислотами (природными антиоксидантами), является результатом механизма самозащиты растения в борьбе с вредителями и болезнями. При низком уровне хлорогеновые кислоты считаются важной частью вкусового профиля кофе.

Хлорогена кислота (CGA) – это важный антиоксидант и средство отпугивания насекомых: робуста имеет 7-10% CGA, арабика 5,5-8% CGA.

Арабика широко распространена в обществах, где есть традиция домашнего кофе, как, например, в Южной Европе или Малой Азии (особенно в Турции). Робуста – чистая классика в западном мире. Также, если вы хотите купить чай в Украине – это можно сделать, пройдя по ссылке.

Основные отличия

Несмотря на то, что они принадлежат к одному роду, это разные виды, что объясняет их разную физиологию и, следовательно, производственную систему.

Молотые кофейные зерна зрительно не отличаются друг от друга. И замена одного на другое может быть обнаружена только с помощью определенных аналитических методов или опытных дегустаторов (лиц, обученных оценивать органолептические свойства кофе).

На самом деле можно отличить зерна, просто произведя визуальный обзор. Рассмотрим, как определить разницу между этими кофейными сортами.

Визуальные отличия – (форма, размер и цвет зерен): конечно, кофейные зерна бывают жареными и необжаренными. На самом деле варианты имеют визуальные отличия.

Нежареная форма:

Арабика в необжаренном виде имеет ярко выраженный зеленый цвет и овальную форму. Существует также отчетливо выраженный гребень, разделяющий боб по центру.

Робуста, с другой стороны, выглядит несколько иначе. Бобы имеют округлую форму, зелёный цвет имеет коричневые нотки. Разделение, хоть и посередине, не так отчетливо видно.

Обжаренная форма:

В обжаренном виде rjksh немного отличается. Жареные зерна арабики приобретают красивый черный цвет, тогда как робуста имеет характерный коричневый цвет.

Стоимость зерен : хорошо известно, что арабика, как правило, дороже альтернативы робусту. Для этого может быть ряд причин. Во-первых, зерна робусты достаточно крепкие. Другими словами, большинство ягод, как правило, доживают до уборки урожая, что делает его более рентабельным. Между тем затраты на выращивание арабики выше.

Профиль вкуса и аромата: кофе арабика известен своими десертными нотками. К примеру, можно обнаружить мед, карамель, шоколад, сахар во вкусовом профиле кофе арабика. Конечно, это вкусы, очень любимые потребителями.

С другой стороны, робуста описана далеко не столь романтично и скорее всего ассоциируется с гораздо худшим вкусом. Он имеет почти горько обжаренный вкус и привыкшему к арабике потребителю, его вкус может показаться слишком горьким.

Итак, какой именно кофе выбирать – решать вам, исходя из собственных предпочтений.

Добавить комментарий